设为首页|  登录/注册|  加入收藏

南雄市基层组织建设简报[2016]第16期|00000018

发布时间:2017-01-18来自:作者:点击量:222

 ●基层治理专栏

珠玑镇:突出学做结合推进驻点联系工作 

 

突出学做结合推进驻点联系工作 

 

    自乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众开展以来,珠玑镇党委从实际出发,大胆创新,主动探索驻点新思路、新模式。今年,更是紧紧抓住“两学一做”学习教育契机,在“学”、“做”中推进驻点,在驻点中践行“学”、“做”。

    立足“三个强化”,明确责任抓落实“两学一做”学习教育贯穿驻点联系全过程,镇立足三个强化,真正把“两学一做”学习教育和驻点联系群众工作抓在日常、严在经常。一是强化主体责任。建立“一班子一实事”制度,要求每位班子成员在规定时间,要办好一件群众最关切的民生实事,来落实好党委抓“两学一做”学习教育和驻点联系群众工作的主体责任。同时,镇党委坚持每1-2周至少召开1次镇级专题会议,研究解决各驻点团队收集的问题。镇梅岭市场因设施老旧、容量过小、雨天积水、占道经营等问题,严重影响群众经营与生活。通过实施“一班子一实事”,对梅岭市场进行改建扩容,使市场秩序更加规范,老百姓赶集更加便利。二是强化联系责任。要求各驻点团队成员除了走访自身负责的联系对象外,还必须走访联系全村的村民小组长、老党员、致富带头人、五保户和低保户等。同时,还要求村(社区)“两委”干部要做好辅助工作,做到事前收集情况、事中主动配合、事后跟踪落实。三是强化监督责任。建立镇村干部驻点联系群众双向监管机制(即由镇干部考核村干部、村干部监督镇干部),重点解决少数镇干部不联系、村干部不助等问题,有效地推动了“两学一做”学习教育“学”与“做”结合,与驻点联系群众工作结合

依托“三个平台”,解决问题重实效各驻点团队在联系群众中托农家讲堂、精准择岗和理事会“三个平台”,除解决群众的诉求外,还组织党员学习“两学一做”的有关要求,掀起学党章党规、学习总书记系列讲话,做合格党员的热潮。一是依托“农家讲堂”平台,提高党员党性觉悟。该镇将村委会闲置校舍、祠堂改造成村民活动中心,以“民心是我心,民意即我意”的理念,把村委会打造成老百姓最喜欢去的地方。如塘东村筹集资金,将闲置的小学建设成具有养老救济、村民活动、卫生医疗、文化娱乐、休憩休息等功能的居家养老服务中心,受到百姓称赞为着力解决部分党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题镇在各村的村民活动中心开办了“农家讲堂”,邀请王碧安市长围绕“两学一做”主题为镇村干部上党课,在市领导的示范引领下,镇领导班子成员、村支书定期到农家讲堂讲课,增强了党员的宗旨观念二是依托党员“精准择岗”平台,解决群众反映问题。结合驻点联系群众工作,在全镇农村党员中开展 “精准择岗、为民服务”活动,由村党支部、驻点团队根据党员的特长定岗定职,分别设置村务监督岗、致富示范岗、政策宣传岗、卫生监督岗、民事调解岗、护林防火岗、计生服务岗等7个岗位,并将在岗党员纳为辅助团队成员,安排在岗党员协助驻点团队成员联系群众,解决问题,发挥作用。三是依托“理事会”平台,拓宽联系群众渠道镇在聪辈、里仁、里东等5个省级新农村示范片区,成立了各村小组新农村建设村民理事会,并将理事会成员纳入驻点辅助团队,配合、协助驻点团队成员走村入户。同时,充分挖掘珠玑巷后裔和外出乡贤资源,以村党支部为单位分别在有条件的村,成立乡贤理事会,建立“千年珠玑”微信群,加强与外出经商、务工人员的联系,并及时在微信群里发布党章党规、习近平总书记系列讲话精神、家乡民生工程、经济发展等信息,激发乡贤反哺家乡、投资家乡、建设家乡的热情。如灵潭村联系杰出乡贤陈伟出资金、出技术成立灵潭石斛种植基地,推行“基地+电商+农户”发展模式,发动群众种植近100亩石斛,带动了群众致富。

发挥“三种优势”,倾力服务谋发展镇党委充分挖掘资源,发挥“三种优势”,推动“两学一做”和驻点联系群众深入开展,激励全镇党员干部争做合格党员。一是发挥致富带头人优势。大力培育新型农业经营主体,鼓励外出党员或外出务工者返乡创业,并涌现一批带头致富的典型。如长迳村外出党员李斌外出创业成功后,回到家乡投资1000多万元创办三佳村农业生态园,通过金银花种植、农业观光旅游等项目带动农民增收致富。二是发挥后备干部优势。在全镇2个“四类村”和11个重点贫困村中选配了27名后备干部,组成后备干部人才库,并专门针对后备干部开展“两学一做”学习教育,让其成为驻点联系“送学”上门的中坚力量。三是发挥志愿服务队优势。在每个村(社区)都组建了一支由农村年轻党员、党员致富能手和入党积极分子组成的“党员志愿服务队”,实行党员志愿结对联系,每名党员负责至少联系1户群众,由“一次性”走访改成“长期跟踪式”走访,了解村情民意,解决群众诉求。

打 印 返 回