设为首页|  登录/注册|  加入收藏

南雄市基层组织建设简报[2016]第17期|00000018

发布时间:2017-01-18来自:作者:点击量:66

 ●基层治理专栏

雄州街道“三强化三注重”确保换届后续工作有序推进 

江头镇提升“四种能力”为换届后班子建设护航  

 

 

雄州街道:“三强化三注重”确保

换届后续工作有序推进

 

按照市委的统一安排部署,雄州街道在圆满完成党委换届工作基础上,坚持三强化三注重认真做好换届工作总结、干部思想引导等相关工作,为街道人大、市级换届奠定扎实基础。

强化工作总结,注重巩固换届成果。换届工作结束后,雄州街道党工委按照换届工作时限要求,从前期调查研究、精心谋划筹备、划分选区推选代表、起草撰写党工委工作报告、筹备召开党员代表大会和党员大会、加强换届工作宣传、严肃换届工作纪律等方面,全面总结街道换届工作,并及时上报市委组织部审核备案。该街道在会后对街道换届工作的主要做法、取得的成效、经验启示进行全面总结,为配合做好我市党委、人大、政府换届工作打牢了基础。

强化思想引导,注重凝聚工作合力。结合两学一做专题教育,从教育引导广大干部讲政治、讲党性、顾大局、守纪律等方面出发,街道党工委对平职转任、调整交流和新提拔的6名干部,从勤学善思、团结协作、角色转换、履职尽责、勤政廉政等方面进行了谈话,既讲清了市委在选人用人和班子配备上的意图,又为广大干部更好地服从服务大局,找准工作定位,激发干事创业热情打牢了思想基础。

强化角色转变,注重推动全面发展。换届结束后,街道新一届党工委班子及时召开专题会议,围绕党代会上提出的各项目标任务,研究部署街道当前和今后一段时期的重点工作和对策措施,为加快推动街道经济社会全面发展理清了思路,找准了抓手。同时及时调整明确班子成员分工,努力做到工作无缝交接,确保各项工作事事有人管、事事有人抓、事事有着落。目前,11名新任职领导干部都积极转变角色、主动作为,深入基层一线、深入田间地头,认真走访调研,强力推进精准扶贫,确保各项工作取得实实在在的成效,为加快街道经济社会发展奠定了坚实基础。

江头镇:提升“四种能力”为换届后

班子建设护航

    

    换届结束后,一批中青年干部走上了乡镇领导岗位,为进一步提升换届后乡镇领导班子整体素质,江头镇提升“四种能力”为抓手,强化班子建设。广泛开展谈心谈话活动,增强了干部的学习能力服务能力执行能力发展能力,领导班子谋划新发展、创造新业绩的能力得到提升。

着重提升“学习能力”。镇党委要求新一届领导班子结合当前开展的“两学一做”学习教育和脱贫攻坚等重点工作,带头深入各自联系村(社区),扎实开展“主题党课”活动。建立健全学习制度,不断完善“述学、评学、考学”机制。充分依托和发挥远程教育电视、共产党员网、“书记上党课”等阵地作用,切实提升思想政治水平,强化党性实践锻炼,提高政治素养。

着重提升“服务能力”。乡镇党员干部首要工作是服务群众。该镇在建立健全和落实工作责任制和激励机制上下功夫、作表率。紧盯不落实的人和事,倒查责任,倒逼落实,教育引导干部职工集中精力抓落实,扑下身子抓落实,深入一线抓落实。通过落实责任和有效激励,提高党员干部工作服务内驱力,着力营造清廉有为、担当实干的乡镇干部风气。

着重提升“执行能力”。换届工作结束后,该镇党委第一时间对党委工作职责、组织原则、议事范围、决策事项、会议制度等进一步规范,重点明确了重大问题决策、后备干部培养、班子分工标准等科学决策程序。推动了乡镇基层党组织活动规范化、制度化、常态化,形成从严落实党内组织生活的新常态。

着重提升“发展能力”。该镇切实履行党建主体责任,以党建促进基层党组织发展,将乡镇、村(社区)作为干部成长锻炼的主阵地和经济社会发展的主战场,把主要精力放在落实各级党组织的各项决策部署上,全力推动“精准扶贫”,着力改善各级党组织基础条件,加快发展特色产业,努力提升基层自主“造血”功能。

打 印 返 回