设为首页|  登录/注册|  加入收藏

南雄市基层组织建设简报[2017]第2期|00000018

发布时间:2017-02-17来自:作者:点击量:238

 ●基层治理专栏

 主田镇:优化把控,促公共服务良性发展

 界址镇整合资源,打造亮丽务实服务平台

 

主田镇:优化把控,促公共服务良性发展

   

为进一步深化服务型政府建设,优化发展环境,主田镇党委与时俱进,坚持以依法行政、规范服务、廉洁高效为主线,着力加强公共服务平台建设。

    整合资源,完善硬件。2016年下半年,该镇将公共服务中心办事大厅原有的纵向左右开边式工作台升级改造成横向一字式工作台,使办事大厅更显宽敞,功能分区更加齐备。在沿用原有背景墙的基础上,按照新的标准和要求增设了新的标语,更新了工作制度、办事公开栏,增加了服务事项,配备了叫号机和联网政务服务终端服务器,添置了办公电脑、电视机等设备,尽量为群众提供舒适、方便、快捷的办事环境。服务中心的内部设施凸显了“人性化”特点,如扩宽了群众办事等候区域,配备了休息椅,饮水机和电视机;填表区添置了纸、笔和电脑;自助区设有叫号机和联网政务服务终端服务器等。通过资源整合,完善硬件设施,为能给群众提供优质、高效的服务创造了有利条件。

    协调联动,形成合力。在镇党委政府的统一领导下,各职能部门参与协调联动,共同推进基层公共服务综合平台建设。一是“便民利民,群众满意”作为工作目标,扎实推进工作落实,树立“把简单带给群众,把复杂留给政府”的理念,给群众办事做减法,政府做事做加法;二是扎实做到七个“一”,包括:整合一个机构、集中一个办公场所、统一一块牌子、制定一张服务清单、建立一支队伍、完善一个网络信息系统、制定一套保障制度;三是注重服务质量和效率,按照全市推进执行基层公共服务平台建设工作部署,结合该镇实际,细化完善实施方案,把公共服务综合平台建设工作逐项落到实处。

    部门协同,优化服务。该镇结合群众办事需求,将各部门业务骨干集中在综合服务中心大楼办公。一楼大厅设置了计生、人社、民政及综合等4个服务窗口(即前台)。大厅内能办理购买车票、手机缴费、交通违章查询、医院挂号、电费缴交、工商执照年审等行政审批和生活服务类事项,还能查询养老参保信息、医保卡消费和余额、退休金到账等情况,实现“一门式一网式”高效服务。二楼设置计生、人社、综合代办办公室;三楼为综合服务办公室,内含林业、国土、民政、文化、食药监、社区等业务部门办公区(即后台)。让“前台一门综合受理”与“后台多门分类审批”做到权责分明、紧密衔接,从而实现信息的协同处理、事务的高效办结,力求达到“时间最短、环节最少、流程最优、服务最佳”。

 

界址镇:整合资源,打造亮丽务实服务平台

 

为打造亮丽务实的公共服务平台,界址镇党委整合基层治理、精准扶贫、基层党建等资源,在公共服务平台建设上加强力度通过镇村两级公共服务平台的建立,将基层公共服务事项进行集中办理,实现了“一站式”办理和“一条龙”服务。

解放思想,整合资源,树立服务意识党委高度重视,通过深入分析实际,确定了具体的工作思路。党建、精准扶贫、卫计、民政、人社等部门资源整合,按要求统一设计各类标识,实现基层公共服务便利化、统一化。同时,把国土、农业、城乡医保、人口计生、公共资源交易等纳入公共服务平台集中办公,建成集各类事务于一体的多功能综合服务平台,让山区群众也能够享受“一次性告知,一站式办理,一条龙服务”的便利。在此基础上,该镇还依托镇村两级服务平台,全天候、零距离地做好服务工作,让群众实现“大事不出镇、小事不出村”,在家门口就能把事办成。目前,镇设立公共服务中心1个公共服务站9个,总投入资金30多万元,实现了公共服务全覆盖。

依托阵地,创新方法,树立责任意识。得益于两轮扎实的“扶贫双到”工作,该镇将原有的便民服务中心(站)升级为公共服务中心(站),在现有的办公场所基础上进行规范化改造配置光纤、桌椅、电脑、打印机等办公设备,提高了公共服务水平,扩大公共服务内容规范了办理事项的分类、管理通过网上办事大厅向群众公开。同时,大力推广互联网+政务服务,充分利用微信公众号、手机移动终端、网页等方式拓宽平台服务方式,做到随时随地可办事、办成事,不断提高平台服务水平。

围绕党建,抓好队伍,树立为民意识。该镇立足党建,把基层党建与公共服务建设相结合,充分激发党员干部联系服务群众的自觉性,把每周二定为“党员联系群众日,深入开展组团式走访服务活动,打造“温暖星期二”特色服务品牌,推动党员服务群众工作常态化、长效化。还注重结合实际,选用责任心强、懂计算机、工作能力强的人员为镇、村公共服务平台的窗口办事员,组建了一支36人的窗口办事员队伍;通过定期举办培训班,开展业务培训,使窗口工作人员明确各自岗位职责、工作任务和工作目标,掌握工作要领和工作方法,熟悉操作技能,为更好的服务基层群众打下坚实基础。

打 印 返 回