设为首页|  登录/注册|  加入收藏

南雄市基层组织建设简报[2017]第3期|00000018

发布时间:2017-04-10来自:作者:点击量:243

 ●基层治理专栏

 珠玑镇:立足“四个环节” 提前谋划换届开局

 简讯一则

 

 

珠玑镇:立足“四个环节” 提前谋划换届开局

 

为做好村“两委”换届工作,选出结构合理、队伍精干、群众满意的村“两委”班子,珠玑镇严格按照省、市换届工作文件精神,在汲取历次换届选举工作经验的基础上不断总结创新,立足“四个环节”,牢牢把握村“两委”换届工作的主导权,提前谋划好换届开局工作,确保2017年村“两委”换届工作平稳有序推进。

提前介入,摸清民意在集中换届前的这段时间,为充分收集民意,珠玑镇决定拓宽谈话对象范围,要求全部驻村工作组成员下到23个村(社区)。按照“八个必谈”要求(即现任“两委”干部必谈、村党员必谈、村小组长必谈、外出乡贤必谈、村民代表必谈、帮扶干部必谈、村监会成员必谈、“两代表一委员”必谈,谈话人员不少于50人),进行一对一谈话 1000多人次。同时,为充分做足调查分析工作,该镇对辖区内97名现任村(社区)“两委”班子成员履职情况、村“两委”干部思想状况、新一届村“两委”干部推荐人选进行全面的调查摸底。通过成立换届财务审计工作领导小组,有计划、有步骤地提前做好村级换届审计工作并及时公开审计结果,接受群众监督。让民意取向更直观、情况了解更精准,干部人选更接地气,确保换届前准备工作做到底数清、情况明。

充分酝酿,拟定人选。该镇23个驻村工作组在进行一轮全面走访了解和个别谈话推荐后,采取先由工作组初步拟出村“两委”干部建议人选,再由组织部门提交至由镇党委书记、镇长、党建副书记、综治副书记、纪委书记、组织委员组成的六人小组进行集中讨论,在酝酿出新一届村“两委”干部建议人选初步名单后,由镇党委书记对现职村(社区)支书主任、新一届“两委”干部建议名单及驻村帮扶干部进行面对面约谈,重点掌握建议人选的思想动态、能力素质、带动作用等情况,最后由党委书记将谈话结果提交党政班子联席会议讨论并确定建议人选,为此次换届选举“发现好苗子、选好干部”奠定良好的工作基础。该镇在酝酿人选过程中重点强调严谨仔细,不漏掉一个“好苗子”,不放过一个“害群之马”,确保酝酿程序符合法定规定,酝酿结果做到及时反馈。

主动宣传,加强引导。在此次换届摸底调查工作中,该镇通过入户宣传、召开村小组长会、党小组会、村民代表会、张贴建议名单等多种形式,向党员群众积极宣传村“两委”换届的目的意义、法律法规及程序办法等,宣传换届纪律,切实增强广大群众民主意识和法制观念。同时,大力宣传村级党组织书记与村(社区)主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职的重要意义,树立政绩突出、群众拥护的村干部典型,引导选民将村党支部中符合条件的优秀党员推选到村(社区)“两委”班子中任职,努力实现换届工作的目标要求。此外,该镇党委十分重视换届舆情管控,成立了由镇党委书记为组长,其他职责部门分管领导为成员的应急小组,重点防止一些“别有用心”的人利用网络恶意炒作,牢牢掌握村级换届选举正面宣传的主动权。

严防严查,风清气正。为进一步营造风清气正的换届选举环境,该镇不断加强新形势下拉票贿选情形的认定,特别是严防严查换届前通过电子红包、以慰问困难群众的名义送慰问金、捐献集体资产等具有隐蔽性的拉票贿选行为。对群众反映强烈的村级财务问题,该镇在年前已对下辖23个村(居)完成了财务审计,对村民监督委员会作用发挥情况进行了如实评估。同时明确在换届选举前经查实确有干扰选举、拉帮结派、拉票贿选等非组织活动的,一律取消其参选资格。严防严查工作起到了警示教育党员干部、真正形成强力震慑的作用,确保换届平稳、健康、有序开展。

 

 

 

 

 

简讯

窗体顶端

    2月15日上午,我市召开基层公共服务综合平台建设迎检工作会议。会议前,各镇(街)、相关市直单位负责人先后到主田、界址、古市镇现场参观学习了建设村小组公共服务理事会和镇级公共服务中心的先进做法。会上,市长王碧安强调,全市上下要统一思想,切实增强基层公共服务平台建设的责任感和紧迫感,基层领导干部要转变当干部的理念,沉下心来为农村服务,为老百姓服务;要加大整合力度,围绕一切为民服务的宗旨,实事求是,调动资源,建设真正能方便老百姓办事的公共服务平台。

 

打 印 返 回