设为首页|  登录/注册|  加入收藏

实施“五大工程” 创一流党支部|00000018

发布时间:2008-07-11来自:作者:点击量:34

推荐省、韶关市“七一”表彰先进党组织事迹材料

 

实施“五大工程” 创一流党支部

          ——南雄市珠玑镇洋湖村党支部先进事迹

 

珠玑镇洋湖村总人口2137人,党员45人。近年来,该村党支部以提高班子整体素质为立足点,以发展农村经济、增加农民收入、服务群众为出发点,紧紧围绕建设社会主义新农村这一主题,深入开展“三级联创”活动,扎实推进经济社会各项工作。

一、实施“安家工程”,在增强党员归属感上下工夫洋湖村外出务工人员有360多人,其中党员12名。针对有的外出党员存在组织归属感意识淡薄的客观实际,村党支部开展了“支部是我家,建设靠大家”活动。在森林防火、新村建设、计划生育、村“两委”换届选举等各项工作中,号召党员带头参与,增强党员的组织意识和主体意识。

二、实施“帮扶工程”,在解决党员群众困难上下工夫。对全村15名生产生活困难党员和群众,实行“一帮一”结对帮扶,广泛开展帮生产、帮技术、帮生活、帮思想、帮发展思路的“五帮”活动。一是对部分缺乏致富门路的农民群众,村党支部通过开展农村实用技术、市场经济知识和涉农法律法规讲座,帮助他们选择确定经济发展项目,并为他们搞好产前、产中、产后服务,支持他们发展生产,增加收入。二是对因病致贫的党员,将其纳入农村低保对象。三是对其他生活比较困难的党员,村党支部建立了结对帮扶制度,选择一批政治素质较高、有一定经济实力的党员对他们进行帮扶。另外,在08年四川地震发生后,村党支部积极动员党员干部、群众发扬“一方有难,八方支援”的优良品德,向灾区捐款1270元,支援灾区抗震救灾。

三、实施“固基工程”,在巩固基层组织上下工夫。一是加大发展党员力度。针对在农民中发展党员难这一问题,村党支部把在种植、养殖以及劳务业等方面有一定特长的致富能人作为发展重点,通过有效形式,不断加大培养力度,引导他们靠近党组织,2年来共13名“能人党员”吸收到了党员队伍中。二是建立健全各项规章制度。先后制定了《洋湖村党支部岗位职责》、《洋湖村民委员会自治章程》等规章制度。三是创新基层组织设置模式。村党支部按照“有利于开展活动,有利于共同致富,有利于发挥作用,有利于教育管理”的原则成立了养殖、种植和调解3个特色党小组,有效地发挥了党员的带头致富、带领群众致富和化解矛盾作用。

四、实施“富民工程”,在壮大集体经济上下工夫。村党支部大力推进创业工程,积极引导农民转变思想观念,调整农业产业结构,增加农民收入。一是壮大以种植黄烟、花生、水稻为主的农业生产线。2007年全村种植黄烟500多亩,收购烟叶1400多担。二是积极发展养殖业,2007年全村共有15户人家养猪超过10头,全村养鱼超过200亩,养殖业取得了可喜成绩。三是大力发展集体经济。村党支部通过黄烟种植、闲置办公楼房出租等,2007年全村实现工农业总产值2100万元,人均农业生产总值0.95万元,农村人均纯收达4200元,村集体经济收入超过3万元。

五、实施“民心工程”,在改善农村生活环境上下工夫。一是创新思路,扎实推进社会主义新农村建设。洋湖村在村党支部的带领下,大力发挥农民主体作用,根据当地居住习惯,在保留祖厅原建筑风格的基础上,拟定一套“全面拆除、重建新村、一次规划、分步实施”的方案。拆迁户优先选择原址建房,对宅基地不足的新建户由农户之间内部消化,农户无偿提供公用设施用地。几年来,大家自觉遵循“自治规则”,从未出现拆迁建房的矛盾。如今,洋湖村高基头村小组47户全部住进了造价在10万元以上的楼房化新居,2007年被韶关评为新农村建设示范点。洋湖村以村道硬化、村庄绿化、村街亮化为标准,已建和在建的楼房共有200多户,占40%,同时抓好改路、改厕、改灶的三改工作,有效地改善了人居环境。二是积极为民办实事好事。全村500多户已安装了有线电视;2000多人喝上了干净的自来水;6000多米村组道路全面实现水泥硬底化;完善水利基础设施建设,清修水圳5000多米。三是积极为群众排忧解难。当群众遇到困难时,村党支部都能及时帮助村民解决困难,如身患重病多年的戴小梅因无法下地耕作,每逢农忙季节,村党支部都会组织村民为她家耕地、插秧、收稻子,解决她家生产生活遇到的实际困难。

通过大力实施“五大工程”,该村“三个文明”建设取得新进展,基层组织得到新增强,党员素质明显提高。洋湖村到处呈现一片社会稳定、治安良好、民风淳朴、人民安居乐业的可喜局面,村容村貌焕然一新。

打 印 返 回