设为首页|  登录/注册|  加入收藏

珠玑镇大学生村官当好“三员”助推农村远教工作|00000017

发布时间:2014-07-24来自:作者:点击量:156

珠玑镇结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,因材施教地利用大学生村官的各方面优势,将他们纳入了农村党员干部现代远程教育工作服务体系,助推农村党员干部现代远程教育工作的开展。

     当好“运动员”。该镇大学生村官把握农村农户“运动节奏”,按照农村农民的作息时间,与村干部一同经常到农户家中传播政策、收集信息、解困帮扶,将远程教育站点相关节目用移动设备给群众播放,同时收集群众意见建议,梳理汇总后向村“两委”或镇政府相关部门反映解决。如现任南雄市大学生村官联合会会长、驻梅关村的大学生村官曾庆林同志,他及时了解和掌握本村“三农”情况,认真收集整理党员干部与群众的需求和意见建议,形成有针对性的书面材料并向镇级反馈。其中 “关于梅关村苗木种植要集约化、市场化”的建议得到该镇党委的认可。

  当好“教练员”。该镇每个大学生村官到村(社区)担任站点管理员,让他们在这个平台上历练提高,成为村级远教工作的教练员。该镇大学生村官负责本村(社区)远程教育站点的设备管理和维护、故障排除及技术服务等方面的工作,积极向村(社区)“两委”干部和党员传授计算机操作和网络知识。同时,广泛宣传党的“十八大”报告内容、党的群众路线、党员干部远程教育的重要意义、目标任务和有关知识。

     当好“裁判员”。村官们每月利用远程教育平台,组织村“两委”干部和全村党员开展集中学习教育活动,认真做好学习课件的选定、节目预告和播放、收看、记录工作。该镇大学生村官根据党员干部和群众的学习兴趣和需求,并结合自身特长和所学,因地制宜地科学筛选播放内容,做好当地党员群众教育专题片的“裁判员”。如梅关村村民对红豆杉、桂花等苗木种植具有浓厚兴趣并已经形成了一定的种植规模,里仁村村民对黄烟烘烤技术有较大的需求,大学生村官就为其专门挑选简单易学的苗木种植知识和黄烟烘烤技巧分别在两村播放。此做法广泛获得群众青睐和认可,也使党群和干群关系更加融洽。

打 印 返 回