设为首页|  登录/注册|  加入收藏

党员干部应做到“三从四得”|00000022

发布时间:2016-01-05来自:作者:点击量:12

 

在新常态下要保持党员干部的优良本色,做到让组织满意,让领导放心,笔者认为最重要的就是要做到“三从四得”。
   “一从”是要服从组织安排。自觉地从全局出发,服从组织安排,是党员干部应当具备的基本素质。岗位转换、分工调整的目的是工作需要,党员干部应加强党性修养,以良好的心态正确面对进退留转,要把心里的失落感或不平衡感转化成工作的动力,鞭策自己在任何岗位上都发挥先锋模范作用。
   “二从”是要遵从规章制度。党员干部应严格自律,带头遵守各项规章制度。在工作中讲党性守规矩,依法办事、按章行事,凡事应有理有据,不论是出政策、做决定,还是日常工作运转,都要于法周严、于事简便,严格执行制度,真正形成靠制度管权、管事、管人的科学机制。
   “三从”是要听从同志意见。习近平总书记曾强调,党员干部只有多方面听取意见才能把握实情,才能辨明是非;不善于听取意见或者只听单方意见,做出错误判断和决策的概率就会增大。党员干部就是要敞开胸怀,敞开大门,深入开展调研,兼听各个层级、各个群体人员的意见建议,帮助自己多维度地思考问题,提升判断能力,积累大量的决策资源为进一步开展好工作服务。
   “一得”是要迈得开腿。党员干部要迈开双腿走出机关,走入基层,实实在在地为群众办好应该办的事,真正实现“困难在一线解决、法律在一线普及、扶贫在一线开展、矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨练、项目在一线推进、政策在一线宣传”。
   “二得”是要张得开嘴。当前,不少党员干部平时只会讲官话套话,面对领导时侃侃而谈,下基层与群众却对不上话。因此要广泛接触群众,了解群众需求,多向他们嘘寒问暖,多说些能够为群众带来实惠的话,也才能更多地了解基层的真实情况,掌握一线信息。
   “三得”是要甩得开膀。党员干部要有实干精神,对群众反映的一些关系到群众切身利益的问题,要敢于正视,不能回避、推诿、拖拉,充分思考后拿出一个切实可行的办法,能够解决的马上解决;解决不了的,要及时说明原因,赢得群众理解,减少不必要的积怨。
“四得”是要吃得了苦。习总书记曾在 “实现中国梦青春勇担当”五四主题团日活动座谈会上勉励青年“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”笔者以为,这两个选择,也应成为党员干部的自觉选择,自觉把百姓苦当作自己苦,自觉把为民排忧解难的重担挑在肩,主动接受苦难的考验,并以苦为乐。

打 印 返 回