设为首页|  登录/注册|  加入收藏

浅谈如何密切联系群众|00000022

发布时间:2016-03-11来自:作者:点击量:84

       密切联系群众是我们党保持先进性的集中体现。新形势下,领导干部普遍直接联系群众活动,密切党同人民群众的血肉联系,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的重大举措,对加强和改进党的作风建设具有重要的现实意义。

党员干部是人民的公仆,党员干部要很好地服务群众,就要始终保持同人民群众的血肉联系,以群众为中心,围绕群众做工作。那么,如何做到密切联系群众,本文认为关键在“四要素”。

一是密切联系群众,要在感情上亲近群众。人民群众是党的执政之基,群众和干部是“鱼水”、“主仆”关系,离开了人民群众,干部将成为无源之水,无本之木。作为党员干部,一定要把群众当作是自己血脉相连的亲人,党员干部要丢掉“官气”,多点“土气”,多穿平民衣,多说“土话”、多走“土路”,多上山、多下田,和群众一起体验农家艰辛,真正把群众放在心上,处处为群众着想,把为民、务实之根扎进农村这片沃土。

二是密切联系群众,要在工作上围绕群众。人民群众是历史的创造者,是我们党和事业的根本。作为党员干部,必须牢固树立群众观念,把群众当作老师,善于听取群众的意见,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判,用群众的智慧推动当地发展。 

三是密切联系群众,要在作风上深入群众。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。在联系群众工作中,党员干部的作风是成事的重要关键。一要有主动作为的作风。当党员干部要树立自觉为民的公仆意识,在工作中主动深入群众,为群众解事实,破难题。二要有真抓实干的作风。部分领导干部在布置工作时头头是道,工作方案做的漂亮,但是真正要干的时候,却是拖拖拉拉,杂乱无章,因此,抓落实是做好群众能工作的重中之重。要大力弘扬紧抓快办的作风,做到言行合一,立说立行,切实把群众工作落实到位。三要有攻坚克难的实干作风。驻点联系群众工作是一项艰巨的任务,不可避免的会遇到各种困难和阻碍,但我们不能怕苦怕难,退缩不前,而是要拿出一干到底的狠劲和韧劲,攻坚克难,排除障碍;要拿出踏石有印、抓铁留痕的力度抓落实,工作使出最大力气,出手达到优秀水平,不见成效决不罢休。

四是密切联系群众,要在权利上服务群众。在群众工作中,党员干部要把手中的权利用在为人民服务上来,牢固树立“权力就是责任,权力就是服务”的意识,时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的谨慎作风,做到权为民所用,利为民所谋,立足本职岗位,做好本职工作。

 

打 印 返 回