设为首页|  登录/注册|  加入收藏

【经验】韶关南雄: 探索“党建+重大项目”新模式 发挥临时支部实效

发布时间:2017-10-31来自:作者:点击量:161

【经验】韶关南雄:

 

探索“党建+重大项目”新模式

发挥临时支部实效

 

    为深化拓展“两学一做”学习教育,推动基层党建与中心工作、重点任务、日常工作深度融合、始终贯穿,南雄市探索“党建+重大项目”新模式,切实发挥临时党支部的战斗堡垒核心作用及党员先锋模范作用,力促重大项目落地开花。

    多方联动搭建平台。南雄市结合工作实际,探索“党建+重大项目”新模式,即在重大项目中创新成立临时党支部,通过发挥党支部及党员的积极作用,推进重大项目落地开花。以南雄市水务局党组在省重点项目2017年度的山区五市中小河流治理浈水南雄(丰源至大岭段)治理作为试点,在该工程项目中成立南雄市浈江河治理临时党支部。该临时支部于共有正式党员 14 名,支部委员3名,主要由项目所在的镇、村委会、村小组党员代表;业主单位、设计单位、监理单位、施工单位等参建单位党员代表;项目行政监督部门党员代表三部分人员组成,党支部书记由项目所在镇分管领导担任。

    党员参与跟踪服务。在重大项目工程建设中,临时党支部的党员充分发挥先锋引领作用,全面参与和跟踪项目进展,有力推进项目实施。项目前期,全面参与工程勘测设计、方案讨论、技术审查等,力求使工程切合当地实际,最大限度满足群众的需求。项目中期,党员在征收建设用地、调处矛盾纠纷、优化工程措施等方面充分挥先锋模范作用,最大限度提升施工效率。项目后期,继续发挥支部和党员作用,推动工程收尾完工,并移交当地管理,做好项目建后跟踪管理服务,确保水利工程发挥预期综合效益。

    支部助力项目攻坚。为使“两学一做”学习教育、基层党建工作与重大项目工程建设有机融合,通过“党建+重大项目”,创新党建工作模式,把党组织建立在施工第一线,将党支部的议事规则、决策程序、党员应履行的职责融入到工程建设当中去,有力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证工程建设的顺利实施和建设任务的圆满完成。浈水南雄项目治理河道总长8.25km,概算总投资2500多万元,目前已完工并通过验收,建设工期比原计划提前了两个多月。(中共南雄市委组织部)

 

打 印 返 回