设为首页|  登录/注册|  加入收藏

岗位练兵强内功 精心作育党校人

发布时间:2017-08-21来自:中共南雄市委党校作者:赵春光点击量:150

    “两学一做”,基础在学,关键在做,要义在干。市委党校秉此要领,熔铸党校灵魂、突出主责主业,把“两学一做”常态化制度化建设与党员自身建设、深化教学革新、理论宣讲相结合,立足岗位练兵强内功,精心作育党校人,不断教育引导广大党员教师在“两学一做”学习教育中,先学先做,深学实干,努力争做合格的党校人。
以制立常。“两学一做”,贵在常态、优在长效、重在整改。市委党校围绕破解“教不上心”(不愿教、不善教、不教真)的非党性教风问题,着力在制度规制上下功夫,创制教研例会、专题党课、领导讲坛、说课评课、集体备课、新课试讲、教学观摩、授课测评等教研制度,规范规制党校教学人员的日常学习、教学活动,切实深化教学人员的作风建设,切实提升教学人员的业务技能。
    以练创优。积极创建活动平台,开展基于岗位、基于课堂、基于问题、基于教师发展需求的学习与研究,以提高教学质量为目标,着力提高教师教书育人的能力的教研大练兵活动。主要采取集体学习、小组讨论、集中备课、集中试讲、集中评课等方法组织进行,确定主讲专题,给一定备课时间,然后内部试讲,讲后互评。通过试讲为核心大练兵活动大力加强教师的学科素养和专业技能的训练,使教师的教学专题设计能力、授课表达能力、课堂驾驭能力、课件制作能力和普通话教学水平有显著提高。并以此为契机,为培养和创建“学习型、服务型、创新型党校”打下良好的理论基础,开启党校“争先、创优”工作的新局面。
    以评促进。大练兵过程中,进一步加强教学管理,科学评价任课教师的教学水平。精心拟制“教学质量评价与督导”综合测评指标体系,从教师教学责任心、授课准备、课程内容熟练程度、教学方法和手段的运用、讲课的条理性、层次性,语言表达,作业批改,素材选用,师生互动等方面对老师授课水平进行客观评价。通过综合测评,更全面地了解教师教学情况,促使教师总结经验,补缺补差,提高自身教学水平和质量,尽快成长为合格的党校教师。

 

打 印 返 回